Стереть
Перезвоните мне пожалуйста
Звонок по России бесплатный
Москва, Варшавское шоссе, дом 1, строение 6 - метро Тульская

MolECOla? Комментарии эксперта

15 ноября

Результаты большого тестирования стиральных порошков, проведенных АНО «Российская система качества» комментирует Дмитрий Ерзин, врач, кандидат медицинских наук, доцент экологии, основатель и эксперт бренда экологичных бытовых средств Molecola.

29 марта 2018 года  Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) опубликовала результаты тестирования стиральных порошков, среди которых был и порошок Molecola для стирки цветного белья. Как вы можете прокомментировать результаты тестирования?

Я считаю, что подобные тесты нужны, они информируют потребителя об основных свойствах стиральных порошков, показывают, на что нужно обратить внимание при выборе порошка, объясняют почему одежда потеряла свой внешний вид или почему у вещей изменился цвет. Кого-то результаты тестирования порадовали, кто-то с ними не согласен, кто-то просто удивлен полученными данными и местом в рейтинге.  Основное наше замечание к тесту – все порошки смешаны в одну кучу, без разделения на группы по составам это как измерять «среднюю температура по больнице».

А что вы можете сказать о месте в рейтинге стирального порошка Molecola. Ведь тест показал, что Molecola справилась не со всеми пятнами? 

Удивительно и одновременно приятно, что эко порошок для цветного белья MOLECOLA сравнивали с традиционными порошками, составы которых имеют высокий химический индекс, и в аннотации  было отдельно отмечено, что это стиральный порошок Molecola не повреждает ткани при стирке, соответствует нормам безопасности, не содержит фосфатов и безопасен для окружающей среды.

Позволю себе процитировать условиям тестирования. 

«Стиральные порошки не должны слишком обильно пениться, сильно пылить и оставлять соли жесткости на нагревательных элементах стиральной машины. Также они должны безупречно отстирывать белковые (кровь) и пигментно-масляные (жир) загрязнения. Вещам, постиранным несколько раз порошком высокого качества, не полагается сереть, желтеть, а также терять в прочности; на них не должны появиться катышки».

Molecola соответствует большинству требований, а из достоинств было отмечено, что экопорошок MOLECOLA:

  • Безопасен (в составе нет агрессивных компонентов)

  • Хорошо смягчает воду (стирка в мягкой воде требует меньше активных компонентов)

  • Хорошо вымывается из тканей (не остаётся на одежде)

  • Минимальный объем пены (подходит для стирки в автоматических стиральных машинах)

  • Не снижает прочность тканей (стираемые вещи будут долго выглядеть как новые)

  • Не увеличивает пиллингуемость ткани (на ткани не образуются катышки)

Достоинства порошка понятны и они давно оценены покупателями продукции Molecola. А что можно сказать о недостатках отмеченных в результатах тестирования.

  • Плохая моющая способность для белковых и пигментно-масляных загрязнений

  • Ткань пожелтеет

  • Остаток минеральных веществ на ткани не соответствует опережающему стандарту Роскачества

Составы порошков Molecola специально разрабатывались как безопасные экологичные средства для стирки. В составе нет фосфатов и оптических отбеливателей, чем объясняется отмеченное пожелтение ткани и остаток минеральных веществ на ткани. Оптические отбеливатели покрывают волокна ткани и придают им белый цвет, в порошках Molecola ничто не оседает на ткани и не имитирует белый цвет. 

Минеральные вещества, используемые вместо фосфатов для смягчения воды при стирке, прекрасно справляются со своими обязанностями (это отмечено в преимуществах) еще раз подтверждают, что в составе порошка отсутствуют фосфаты.

Одним из основных  критериев оценки качества порошка в тестировании  АНО «Российская система качества» было удаление сложных пятен, таких как жир, вино и кровь. И было отмечено, что порошок Molecola справился с этим не на все 100%. И ни странно, но этот результат не является для меня огорчением. А все потому, что стиральные порошки Molecola предназначены для ежедневной стирки белья с нормальной загрязненностью, именно этим задачам отвечает сбалансированная  формула состава на основе мыла, обеспечить безопасность при пользовании порошком, не создавать повышенную нагрузку на окружающую среду после использования порошка.

А что делать с пятнами, с сильными загрязнениями на белье?

Концепция экологичных стиральных порошков подразумевает использование сильных средств-пятновыводителей только когда это нужно. В порошке Molecola нет сильных пятновыводителей, если одежда имеет лёгкие загрязнения, или вещь носили один день, то все легко отстирается и без применения отбеливателей, а вот для стирки сильнозагрязненного белья или одежды с устойчивыми, трудно отстирываемыми пятнами используется усилитель стирального порошка. В ассортименте Molecola это кислородный пятновыводитель. 

И когда надо усилить действие стирального порошка, вернуть вещам первоначальный белый цвет, отстирать пятна, продезинфицировать или замочить бельё, именно в таких исключительных случаях на помощь придет кислородный отбеливатель MOLECOLA.

Поэтому вы и считаете результаты тестирования приемлемыми для Molecola?

Да, тест Роскачества показал что порошок Molecola безопасен для потребителя, для ткани, для бытовой техники, для природы. Отдельно подчеркнута его экологичность. Подтверждены все те свойства, которые провозглашены в аннотациях стиральных порошков Molecola.  Порошок справился с основными стандартными загрязнениями. А пятна удаляются отдельным средством и только при необходимости. 

В одном из предыдущих интервью я говорил что «индекс химизации» жизни современного человека уже достиг своего апогея. Необходимо формировать принципиально новую культуру потребления как одного из основных элементов повышения качества жизни людей. Начинать надо с себя, с формирования собственного экологического самосознания, с экологического воспитания своих детей. Следуя этой концепции, Molecola стремится исключить или минимизировать химическую нагрузку на окружающую среду, потому что в России с ее колоссальными природными богатствами уже остро стоит проблема их сбережения.

Только так мы начнем двигаться по пути устойчивого развития.

Еще раз хочется выразить благодарность АНО «Российская система качества» за проведенные масштабных исследований, которые подтвердили экологичность и безопасность стирального порошка Molecola.
 

Оцените статью:
Комментарии
Пока нет комментариев