Стереть
Перезвоните мне пожалуйста
Звонок по России бесплатный
Москва, Варшавское шоссе, дом 1, строение 6 - метро Тульская

СЛОВАРЬ

З
  • Зелёное мыло, калийное мыло

    Зеленое мыло (синонимы: калийное, калиевое мыло, Sapo viridis)- это безопасное, эффективное, универсальное средство, широкого спектра использования, натуральный состав которого практически не раздражает кожу и имеет полную биоразлагаемость. Зелёное мыло это буровато-жёлтая или зеленоватая густая масса со слабым мыльным запахом, в основе которой лежат калийные соли жирных кислот, полученных в результате омыления растительных масел.

    Свое название «зеленое мыло» получило из-за того, что раньше оно изготавливалось из зеленого оливкового или конопляного масел. Тогда, действительно, оно получалось зеленого цвета. Позже для его приготовления стали применять льняное, подсолнечное, сурепное и иные масла, вследствие чего мыло приобретало оттенки от светло-желтого и до темно-коричневого цвета. Поэтому, зеленый цвет не является характерным для этого мыла, но привычное название «Зеленое мыло» - сохранилось из-за своей узнаваемости.

    Зеленое (калийное) мыло отличается высокой растворяющей способностью, наличием антибактериального эффекта, отсутствием консервантов и отличным моющим действием, проявляющимся, как в горячей, так и в холодной воде.

    Зеленое мыло является основным ингредиентом для производства жидкого мыла без запаха для мытья полов (калийное мыло изготавливается на основе подсолнечного масла и древесной коры), жидкого мыла Sodasan, средств для стирки (например, жидкое средство-концентрат для удаления пятен и стойких загрязнений). Калийное мыло обладает противомикробными и противопаразитными свойствами, используется для нормализации щелочности.

К
  • Календула лекарственная, Calendula officinalis, ноготки, аптечный ноготок

    Однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные.

    Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке.
    Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

    Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

    Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца, очень хорошо подходит для приготовления ванн для детского купания. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

    Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

    Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

    Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца, очень хорошо подходит для приготовления ванн для детского купания. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

    Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках.

    Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, спазмолитические и желчегонные. Наилучшие результаты наблюдаются при применении календулы вместе с ромашкой аптечной и тысячелистником обыкновенным. В результате действия комплексного препарата из этих растений улучшается желчевыделительная функция печени, устраняется застой желчи в желчном пузыре.

    Препараты календулы ускоряют процессы регенерации тканей, ускоряют рост и улучшают качество грануляций, способствуют более быстрой эпителизации и формированию более нежного рубца, очень хорошо подходит для приготовления ванн для детского купания. В народной медицине отмечают противовоспалительное, бактерицидное, седативное, антитоксическое, спазмолитическое, мочегонное, антимитотическое свойства календулы лекарственной.

М
  • Масло Жожоба, масло Хохоба, Jojoba
    Масло жожоба получают из семян кустарника симондсии китайской, произрастающего в засушенных районах южной части Северной Америки, методом холодного прессования. Орешки жожоба собирают вручную. Масло жожоба включает в себя аминокислоты и протеин. Масло жожоба отличается высоким содержанием витамина Е, что определяет его антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее свойство и способность к длительному хранению без прогоркания. Добавление 1-2% масла жожоба к другим растительным маслам продлевает сроки их хранения. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Масло жожоба известно своими противовоспалительными свойствами, что позволяет бороться с покраснениями и воспалением кожи при дерматитах. Обладая нормализующими свойствами, масло полезно как для сухой, так и для жирной кожи. Оно и питает, и увлажняет, и глубоко проникает в поры, идеально ухаживая за кожей. Масло жожоба показано для ухода за кожей любого типа, особенно сухой, пересушенной, воспаленной, шелушащейся. Эффективно при стареющей, утомленной, дряблой коже, морщинах вокруг глаз, для лечения проблемной кожи, угревой сыпи, трещин, мелких травм, при сухом дерматите. Масло жожоба применяется для ухода за губами, особенно сухими, обветренными, потрескавшимися, для ухода за кожей после бритья, принятия солнечных ванн и водных процедур, для смягчения уплотненных участков кожи на ладонях, локтях, подошва ног, для уменьшения колоидных рубцов, профилактики и устранения растяжек кожи после беременности или изменении массы тела, при целлюлите. Масло жожоба - одно из лучших средств для ухода за волосами любого типа, особенно окрашенных, сухих и ломких.
  • Масло Оливы, Оливковое масло, органическое масло Оливы

    Многие из нас слышали о том, насколько полезно оливковое масло. Масло получают из плодов или семян оливкового дерева. Оно широко используется в кулинарии, диетологии и косметологии.

    Оливковое масло способно оздоравливать и омолаживать организм человека. В нем содержится большое количество различных кислот и микроэлементов, необходимых нам для здоровья. Прежде всего, нужно знать, что почти полностью оливковое масло состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот). Оливковое масло способствует заживлению ран, т.к. обладает регенерирующим свойством. В нем содержится природное вещество олеокантал, которое применяется в качестве обезболивающего средства. Это вещество по своему действию напоминает ибупрофен и другие противовоспалительные препараты. Оно останавливает воспалительные процессы в организме.
    Оливковое масло также предотвращает преждевременное старение организма. Кроме того, учеными доказано, что оно обладает и противораковым действием благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов.

    Оливковое масло также оказывает омолаживающее действие. При регулярном применении оно способно предотвращать появление морщин и разглаживать уже имеющиеся. Крема, созданные на основе оливкового масла, содержат большое количество антиаксидантов и витамина Е. Этот витамин помогает организму лучше усваивать витамины А, D, К и препятствуют увяданию клеток. Оно повышает тонус и защитные свойства кожи.
     

  • Миндаль

    Миндаль – это небольшое дерево или кустарник с косточковым плодом (часто косточку миндаля называют орехом). «Миндаль» также является названием съедобного и широко культивируемого плода этого дерева. Миндаль является богатейшим источником витамина Е. Около 20% сырья миндаля, содержат белковые вещества, треть из которых являются незаменимыми аминокислотами. Он также богат пищевыми волокнами, минералами, мононенасыщенными жирами, которые, потенциально, могут снизить уровень холестерина.
    Миндаль является богатейшим источником масла, со значениями в диапазоне от 36% до 60% от сухой массы ядра. Исследования показали, что миндаль содержит примерно 44% масла, из которых 62% мононенасыщенных – олеиновая кислота, 29% - линолевой кислоты и 9% - насыщенных жирных кислот.

    Миндальное масло является прекрасным увлажняющим средством, использование которого предохраняет кожу от высыхания, предотвращает возможное ее шелушение, помогает восстановить pH-баланс кожи, сохраняя влагу. Регулярное использование косметических средств с содержанием миндаля очищает кожу, делая ее мягкой и эластичной.
    Воспалительные заболевания кожи, а также покраснение, зуд и сыпь, могут быть уменьшены при использовании миндального масла. Местное применение миндального масла может временно снять воспаление и раздражение. Миндальное масло способствует уменьшению воздействия ультрафиолетовых лучей на кожу.

П
  • Перкарбонат натрия, кислородный отбеливатель

    В настоящее время перекись водорода и кальцинированная сода являются одними из самых безопасных для окружающей среды веществ, производимыми современной химической промышленностью. Объединив эти два вещества, был получен перкарбонат натрия, который является современным воплощением «бабушкиных рецептов» отбеливания тканей в наше время.

    При стирке перкарбонат натрия улучшает действие основного моющего средства, а также обладает отбеливающими, пятновыводящими и дезинфицирующими свойствами. Отбеливает пожелтевшие и посеревшие ткани. При стирке перкарбонатом натрия сохраняется естественная белизна белого белья, при этом структура ткани не разрушается. Он полностью выполаскивается, не оставляя следов химикатов на вещах. Так как перкарбонат безвреден и гипоаллергенен, он подходит для стирки и отбеливания детских вещей. Его можно использовать, как для ручной, так и для машинной стирки.

    Принцип его действия очень прост: перкарбонат натрия начинает действовать при контакте с водой. При температуре примерно 50°C он распадается на соду и пероксид водорода. Высвободившийся кислород воздействует на пятна органического происхождения (жир, кофе, трава, чай, пятна вина, фруктов, чернил, парфюмерных веществ и др). Наибольший эффект отбеливания и выведения пятен достигается при температуре от 80 до 90°С, однако действовать он начинает уже при 50 градусах, что особенно актуально при стирке деликатных тканей.

    Таким образом, можно сделать вывод, что перкарбонат натрия обладает рядом преимуществ по отношению к другим отбеливателям:

    • Не вызывает раздражения при попадании на кожу, гипоаллергенное средство;

    • Полностью выполаскивается водой;

    • Не содержит хлора, не разрушает структуру ткани, ваши вещи дольше сохранят прочность и форму;

    • Необходима сравнительно низкая температура для активации процесса отбеливания и пятновыведения;

    • Обладает дезинфицирующим и антибактериальным действием; Хорошо отбеливает изделия из хлопчатобумажной, льняной ткани, а также изделий из искусственных и синтетических волокон, таких как вискоза, искусственный шелк, как для белых, так и для цветных тканей;

    • Безопасен для человека, не содержит токсических и ядовитых веществ, опасных для кожи и органов дыхания;

    • Безвреден для окружающей среды, не влияет на работу водоочистных сооружений, полностью разлагается в окружающей среде, не наносит вреда природе, почве и водным источникам.

    Кислородное средство для отбеливания и удаления стойких загрязнений Sodasan в качестве основного отбеливающего ингредиента использует перкарбонат натрия. Кислородный отбеливатель Содасан удаляет все виды пятен тщательно и бережно, не повреждая волокна. Предупреждает преждевременное «старение» (серый оттенок) белых вещей. Рекомендуется для стирки детских вещей. Безопасен для всей семьи и окружающей природы.